ФЕСТИВАЛЬ
24 АВГУСТА, 12.00-22.00
ФЛАГШТОК
ФЛАГШТОК
24 АВГУСТА
ФЛАГШТОК
24 АВГУСТА
ФЛАГШТОК
24 АВГУСТА
ФЛАГШТОК
24 АВГУСТА
ФЛАГШТОК
24 АВГУСТА
ФЛАГШТОК
24 АВГУСТА
ФЛАГШТОК
24 АВГУСТА
24 АВГУСТА
ФЛАГШТОК
Фестиваль проводится при поддержке Газпромбанка и ФК «Зенит»
Фестиваль проводится при поддержке Газпромбанка и ФК «Зенит»
программа Фестиваля
программа Фестиваля
Главная сцена
Розыгрыш ценных подарков
Выступления популярных петербургских музыкантов и диджеев
Легенды «Зенита»
Автограф-сессии и футбольные мастер-классы с легендарными игроками сине-бело-голубых
Выставка кубков
Впервые в истории Зенита на площадке будут выставлены сразу три важнейших трофея клуба:
  • Кубок СССР 1944 год
  • Чемпион СССР 1984 год
  • Кубок России 1999 года
Футбольные аттракционы
Большой уличный парк спортивных активностей для всей семьи, а также подарки лучшим участникам площадок
Фестиваль еды
Фирменная ленинградская кухня в формате уличной еды
Мастер-классы
Творческие мастерские для детей и взрослых по созданию памятных сувениров
Аквагрим
Сине-бело-голубой аквагрим
и станция создания ярких причесок
Юбилей кубков
1944 год. Подарок для города-героя
В Ленинграде, который только что избавился от кольца блокады, радостей было немного. Люди жили под грузом многочисленных потерь, у многих родные и близкие по-прежнему находились на фронте. Увеличились нормы выдачи продуктов, но карточная система в городе продолжала действовать. Уйти от реальности позволяла любимая игра… Узнать подробнее
1984 год. Мечты сбылись!
Весна подарила надежду на завоевание Кубка страны, зенитовцы уверенно прошли по дороге к финалу. В «Лужники» тысячи болельщиков отправились с баннерами: «Как и сорок лет назад ждем мы Кубок в Ленинград!»…Узнать подробнее
1999 год. Возвращение в элиту
Первая половина 1990-х стала самым сложным периодом в истории «Зенита». Однако команда выжила, вернулась в высший дивизион и начала возвращать утраченные позиции. Важным шагом стала победа в розыгрыше Кубка России сезона 1998/99...Узнать подробнее
1944 год. Подарок для города-героя.
Во время Великой Отечественной войны в течение трех лет всесоюзные футбольные турниры не проводились. Ситуация изменилась в июле 1944-го: практически вся территория СССР была уже освобождена от немецких войск. Зенитовцы в начале весны вернулись в родной город из эвакуации и при аншлагах проводили товарищеские матчи на стадионе «Динамо». В Ленинграде, который только что избавился от кольца блокады, радостей было немного. Люди жили под грузом многочисленных потерь, у многих родные и близкие по-прежнему находились на фронте. Увеличились нормы выдачи продуктов, но карточная система в городе продолжала действовать. Уйти от реальности позволяла любимая игра.
Было принято решение провести розыгрыш Кубка СССР с участием 24 команд. В 1/16 финала сине-бело-голубым досталось грозное московское «Динамо», предвоенный чемпион страны. Ажиотаж перед матчем стоял фантастический: супераншлаг, порядок охраняла конная милиция, сотни не сумевших купить билеты людей пытались перелезть через высокую ограду стадиона. Праздник получился, зенитовцы забили гостям три гола, а в концовке отправили мяч и в свои ворота — 3:1.
Следующие шаги оказались более сложными. Лишь в переигровке удалось одолеть в Москве минских динамовцев, которые выступали под названием «Динамо-2» — 0:0, 1:0. Единственный гол решил судьбу и во встрече с представителями Баку. Настоящим испытанием характера стал полуфинал со «Спартаком» на переполненном столичном стадионе «Динамо». 90 минут и полчаса дополнительного времени не выявили победителя — 2:2, причем обе команды не реализовали пенальти. Переигровка состоялась на следующий день, выходившие на поле без замен футболисты к финальному свистку еле передвигали ноги — 0:0. И все же на 97-й минуте зенитовец Борис Чучелов забил решающий гол.
Соперником в финале стали армейцы — ЦДКА. Красно-синие по ходу турнира одержали три победы с разгромным счетом и не сомневались в успехе. Команды жили в одной гостинице на площади Коммуны, там в ресторане с утра готовился банкет, посвященный команде Красной Армии. Однако все сложилось иначе. В первом тайме армейцы владели заметным преимуществом, но забили лишь однажды — после рикошета. Блестяще играл вратарь «Зенита» Леонид Иванов, ведь с трибуны за ним наблюдала девушка, которая вскоре стала его женой. После перерыва все перевернулось. Ленинградцы перехватили инициативу, Борис Чучелов и Сергей Сальников забили два гола. 2:1! После финального свистка капитану сине-бело-голубых Ивану Куренкову был вручен Кубок. Каждый из победителей получил швейцарские часы. После возвращения команды на берега Невы футболисты проехали в открытых машинах по Невскому проспекту, их со слезами на глазах приветствовали измученные войной ленинградцы. Эта победа дала им надежду, что мирная жизнь с ее радостями скоро вернется.
1984 год. Мечты сбылись!
За сорок лет победа в Кубке СССР стала легендарной, рассказы о ней передавались болельщиками «Зенита» из поколения в поколение. Сине-бело-голубые за прошедшее время не раз были близки к трофеям, но в каждом случае ситуация складывалась не в их пользу. В 1984-м в Ленинграде сформировался очень боеспособный коллектив, который тренировал молодой и амбициозный Павел Садырин. Весна подарила надежду на завоевание Кубка страны, зенитовцы уверенно прошли по дороге к финалу. В «Лужники» тысячи болельщиков отправились с баннерами: «Как и сорок лет назад ждем мы Кубок в Ленинград!» Действительно, соперником был один из аутсайдеров чемпионата – московское «Динамо». Однако сине-бело-голубые не сумели реализовать созданные моменты, а в дополнительные полчаса пропустили дважды. Для города это стало настоящей трагедией, а слова Садырина о том, что теперь надо выиграть чемпионат, не воспринимались пророческими.
Однако неплохо стартовавшие зенитовцы к финишу первого круга находились среди лидеров, а с начала июля команда выдала впечатляющую беспроигрышную серию – семь побед и ничья. О чемпионском характере все заговорили после поединка в Тбилиси. Ленинградцы к началу 80-й минуты уступали 0:2, но затем последовал дубль Сергей Дмитриева и решающий удар Владимира Клементьева. 3:2! Ключевым стал в августе поединок с ближайшим преследователем – со «Спартаком» в «Лужниках». Это был не матч, а настоящий триллер. Михаил Бирюков отбил третий пенальти в том чемпионате, Юрий Желудков дважды виртуозно исполнил штрафные, решающий гол он забил, когда команда после очень спорного удаления осталась в меньшинстве. Снова – 3:2!
К середине осени конкуренты стали нагонять лидировавший «Зенит». В ситуации лучше всех разобрался Павел Садырин, во время паузы в турнире он увез сине-бело-голубых на Черноморское побережье и на неделю запретил играть в футбол. В итоге футболисты сбросили накопившуюся психологическую усталость и в решающих четырех матчах действовали на редкость уверенно. В Москве на 89-й минуте, благодаря Борису Чухлову, удалось вырвать победу у торпедовцев, в Днепропетровске все решил суперудар Вячеслав Мельникова, а в домашней встрече с «Шахтером» автором такого желанного гола стал вернувшийся в состав после тяжелой травмы Николай Ларионов. Выиграть было необходимо и в завершающем туре, и тут уже зенитовцев невозможно было остановить – 4:1 с харьковским «Металлистом». Заполнившие до отказа Спортивно-концертный комплекс болельщики радовались, как дети. Многолетняя мечта о чемпионстве сбылась!
1999 год. Возвращение в элиту.
Первая половина 1990-х стала самым сложным периодом в истории «Зенита». Однако команда выжила, вернулась в высший дивизион и начала возвращать утраченные позиции. Важным шагом стала победа в розыгрыше Кубка России сезона 1998/99.
Путь к финалу опять получился у сине-бело-голубых чрезвычайно сложным. В стартовом матче в Саратове зенитовцы к 87-й минуте уступали «Соколу» 0:2, но в концовке успели восстановить равновесие, а потом победили в серии 11-метровых – 4:1. В ноябре можно было наблюдать настоящий боевик – в Сочи с «Жемчужиной». Он продолжался более ста минут, из-за четырех удалений обе команды заканчивали игру вдевятером. Была и залихватская драка, и выход на поле бойцов ОМОНа, которые увели в раздевалку забияку из стана соперников, однако сине-бело-голубые все же оказались явно сильнее – 4:1. Четвертьфинал с ростовчанами проходил на «Петровском». Счет в конце первого тайма открыл зенитовец Игорь Зазулин, но уже через пять минут сине-бело-голубые из-за удаления остались в меньшинстве. К счастью, тут же удалось забить второй мяч и удержать преимущество – 2:0. В полуфинале снова тяжелейший матч – против ЦСКА. Автором решающего гола на 77-й минуте стал Геннадий Попович – 1:0.
В день финала Москву заполнили болельщики в сине-бело-голубой атрибутике. Никто из них не сомневался, что получится взять реванш у московских динамовцев за неудачу 15-летней давности. Однако «Зенит» часто идет не самым легким путем, вот и на этот раз соперники забили первыми. Перерыв пошел зенитовцам на пользу, главный тренер команды Анатолий Давыдов успокоил ребят, и они заиграли на более высоких скоростях. В течение двадцати минут сине-бело-голубые ответили тремя точными ударами, победную точку поставил Александр Горшков – 3:1. После финального свистка началась серия приятных церемоний. Сломавшего накануне финала ногу Дмитрий Давыдова на награждение на плечах вынес Андрей Кондрашов.
Кубок России, четырехкилограммовую серебряную вазу работы итальянских ювелиров, впервые завоевала немосковская команда. На следующий день после возвращения в родной город сине-бело-голубые с завоеванным трофеем снова проехали на открытых машинах по Невскому проспекту. Замечательная традиция! Футболистов приветствовали тысячи петербуржцев. Конечной целью кортежа стала Дворцовая площадь, на которой проходил праздник, посвященный Дню города. Все искренне радовались и надеялись, что «Зенит» возвращается в число лидеров отечественного футбола. Верили, что данный трофей не последний. И ведь оказались правы!
Квиз
Пройдите специальную викторину от клуба и банка на знание продуктов и философии Газпромбанка, чтобы выиграть памятный приз!
Газпромбанк и ФК «Зенит» дарят подарки!
Три в сезоне
«Зенит» — одиннадцатикратный чемпион страны, шестикратный обладатель национального Кубка, девятикратный — национального Суперкубка, а также Кубка Премьер-лиги, Кубка и Суперкубка УЕФА.
В 2024 года впервые в истории сине-бело-голубые выиграли три российских трофея в одном сезоне:
🏆 15.07.2023 Суперкубок
🏆 25.05.2024 Мир РПЛ
🏆 02.06.2024 Кубок страны
Газпромбанк — многолетний стратегический партнер футбольного клуба «Зенит». При поддержке банка осуществляются комплексные проекты и маркетинговые инициативы, направленные на развитие спортивной и зрелищной составляющих. Они касаются стадиона, организации работы в дни матча, формирования доступной среды и инклюзивного сообщества всех без исключения болельщиков сине-бело-голубых.
Совместная программа Газпромбанка и футбольного клуба «Зенит» по поиску, развитию молодых специалистов творческих направлений и интеграции их проектов в городскую, спортивную и бизнес-среду. Здесь молодые художники, дизайнеры, исследователи и студенты творческих специальностей работают над собственными проектами под руководством опытных кураторов. Банк и клуб помогают в дальнейшей реализации проектов. Всего с 2022 года прошло 3 сессии «Креативных лабораторий».
Приглашаем вас совершить увлекательные прогулки по знаковым местам Санкт-Петербурга, связанным с историей сине-бело голубых. Участники «Креативных лабораторий» разработали 3 аудио-маршрута по трем районам Петербурга, посвященных городу, театру и звуку. Первая экскурсия «Моя жизнь — продолжение мечты» расскажет о грандиозных мечтах и реализованных планах архитектора Александра Никольского, автора проекта стадиона имени С. М. Кирова. Два других эпизода посвящены Петровскому острову и Удельному парку. Голосами этих экскурсий стали вратарь основного состава «Зенита» Михаил Кержаков и легендарный клубный фотограф Вячеслав Евдокимов.
Уникальный проект по развитию детско-юношеского футбола в России. Фестиваль проходит в виде уникального марафона по регионам страны. Большой городской праздник футбола включает в себя также профессиональную образовательную программу для тренеров детско-юношеских спортивных футбольных школ и региональных федераций футбола, поддержку спортивных мероприятий в местных высших учебных заведениях. На площадках фестиваля «Зенит» отбирает юных футболистов в возрасте от 8 до 12 лет: лучшие из участников проводят тренировочные сборы в «Газпром»-Академии ФК «Зенит».
СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРЕДМАТЧЕВАЯ ПРОГРАММА
Газпромбанк и «Зенит» регулярно проводят совместные активности в рамках предматчевой развлекательной программы на «Газпром Арене», среди которых специальные спонсорские, тематические и новогодние «Фан-Променады» перед домашними матчами сине-бело-голубых. Зрители стадиона посещают уникальные площадки для взрослых и детей, знакомятся с философией банка и клуба, участвуют в конкурсах и получают ценные подарки.
Специально для самых юных болельщиков на «Газпром Арене» работает площадка «Детский банк» — игровая интерактивная зона, где дети принимают участие в увлекательных мастер-классах и развлечениях, а также выигрывают приятные подарки от «Зенита» и Газпромбанка. Перед каждым домашним матчем сине-бело-голубых в распоряжении посетителей более 10 интерактивных зон. Ключевая задача «Умного детского банка» — повысить финансовую грамотность детей.
Следуй за любимой командой с дебетовой картой Газпромбанка!
Кешбэк 35% на ж/д билеты, такси, АЗС и не только
Акция «Кешбэк на все самое важное»: 01.08.2024 - 28.02.2025. Кешбэк: до 5 000 баллов/мес. Подробнее: gazprombank.ru. Информация на 10.08.24. Банк ГПБ (АО). Лицензия Банка России № 354. Реклама.
Когда и где пройдет фестиваль?
Фестиваль «Год легендарных побед» пройдет 24 августа с 12:00 до 22:00 ч. на площадке общественного пространства «Флагшток» на берегу Финского залива. Адрес: Южная дорога, д. 28.
Как попасть на фестиваль?
Вход на фестиваль свободный, покупка билета не требуется.
Где узнать подробную программу?
Программа фестиваля будет дополнительно опубликована на официальных ресурсах ФК «Зенит». Следите за новостями!
Можно ли посетить фестиваль с ребенком?
Конечно! Программа фестиваля разработана с учетом интересов всех возрастов. Дети до 14 лет допускаются на мероприятие в сопровождении взрослых.
Банк ГПБ (АО). Генеральная лицензия ЦБ РФ №354. Реклама.